sábado, 16 de noviembre de 2013

"Hamburguesas" veganas de lentejas y arroz


Hoy hace frío, llueve mucho, es sábado y no tengo a Luc conmigo. Se me traduce la mañana en ir escuchando música brasileña seleccionada por Andrés (básicamente Caetano Veloso y Gilberto Gil pero también Chico Buarque, Os Mutantes y Elis Regina), escribir y cocinar y si deja de llover pintar. Si sigue lloviendo la pintura me va a salir grisacea y no me apetece ni un pelo el gris en mi. Por la tarde buscaré el calor humano con una infusión de flores mediante y un cine soñado. Y para ser sábado me parece un lujazo.

Mientras escribo (varios textos) y escucho música, voy relacionándome con mi facebook y mi guasap (soy mujer, ¿qué? podemos hasta con 10 cosas a la vez). He decidido modificar este post y mejorarlo con el coste de las recetas (precios de lo que me ha costado a mi). La idea me la ha dado este excelente artículo que me ha llegado a través de Mueve tu dinero de El comidista (Mikel Lopez Iturriaga) (pinchar en el enlace) sobre como comer por 1.25€ al día y no ir a comer al Ikea (pinchar en el enlace). Ser vegetariano es un chollo.  Ser vegano más. 

La receta elaborada de hoy son las hamburguesas de Felipe. Felipe cocina mucho y bien y su novia es vegetariana (él no) y cocina poco y mal, así que esta receta me la encontré una noche que aterricé en casa de los dos. Es larga de realizar pero salen muchas raciones y se guardan en la nevera durante unos 8 días e incluso se pueden congelar. Yo las he hecho cuando he tenido invitados no vegetarianos y han gustado mucho.

Hamburguesas veganas de lentejas y arroz
Receta originaria de Felipe de Angels 
(8 raciones de 2 hamburguesas cada una)

1 vaso grande de lentejas (0.30€ 250 gr)
1 vasito de arroz (0.19€ 125gr)
Agua o caldo de verduras para cocer
1 puerro (0.20€)
2 tomates (0.40€)
1 cebolla o cebolletas (0.15€)
1-2 dientes de ajo (al gusto) (0.07€)
3 zanahorias (0.15€)
Trocitos de nueces o frutos secos (0.15€)
Pan rallado (0.07€)
Harina (0.10€)
1 huevo para ligar (hoy las voy a hacer sin huevo para que sean veganas a ver que tal se ligan) (0,30€)
Pimentón de la Vera (dulce) (0.15€ aquí incluyo todas las especias)
Aceite de Oliva virgen de Jaén (0.20€)
1 hoja de Laurel (para la cocción del arroz) 
Sal y especias sabrosas (jengibre, mostaza, comino, nuez moscada, clavo, canela, lo que habitualmente le echéis a las hamburguesas)
Azúcar (yo usé panela que es azúcar sin refinar) para quitarle la acidez al tomate

Total coste receta: 2,43€, por ración 0,31€




Se hace un sofrito con las verduras muy picadas (todo lo pulido que uno sea) en orden más o menos puerro, cebolla, ajo, zanahoria (rallada y no picada) y al final los tomates rallados. Fuego suave para que las verduras se pochen y no se arrebaten ni se quemen. Si se pone brusco el tema apártalo del fuego y añade alguna verdura que tenga más agua o el tomate rallado o un poco de agua del caldo de cocción de las lentejas. Las lentejas y el arroz se deben cocer por separado (o comprar un bote de lentejas cocidas en caso de prisa). En la olla del arroz añadir el laurel.




Al terminar el sofrito añadir una cucharadita de café de pimentón e ir sofriendo las otras especias. Esto lo aprendí de una chica Pakistaní. Allí fríen las espacias y este método les da más carácter y fuerza tanto a las especias como al guiso. Con todo lo que el carácter y la fuerza implica, esto es, poco y en su justa medida, y con suavidad y buena letra. La fuerza, la buena, con la suavidad entra mejor (me estoy yendo de post).

Mezclar arroz, lentejas y sofrito. Añadir algo para ligarlas y sustituir al huevo. Yo hoy las he hecho con más tomate sofrito, pero me han dejado en Facebook varios comentarios de opciones igual de buenas que añado en comentarios más abajo. Añadir el ketchup y la mostaza, los trocitos de frutos secos, pan rallado.


  
Pasar por harina y hornear 20 minutos sobre papel encerado de horno. Quedan como en el plato. Ahí las podeir freír (para dar la sensación de hamburguesa) o meter en la nevera y las freís cuando las vayais a consumir (o congelarlas) 



Trucos y consejos

Como siempre todas las verduras y especies que nombro aquí están porque son las que había en casa y yo uso habitualmente. Sustitutos por si no hay en tu despensa. El ajo es muy español, en las hamburguesas de por ahí no habrá ajo seguramente. Lo podéis cambiar por raíz de jengibre o ajetes. Los frutos secos picaditos a parte de sabor le dan textura a las hamburguesas para que no queden pastosas. La zanahoria de da textura y color. Puedes poner pimientos verde y/o rojo. Y el arroz blanco podéis cambiarlo por integral o por quinoa o cualquier otro cereal para incrementar la proteína vegetal de este plato.

Lo más difícil de este plato es darle forma con las manos a las hamburguesas. El horno ayuda a que se "sequen" y se pongan duras y luego sean más manejables a la hora de freírlas. Hacerlo con paciencia. Vísteme despacio que tengo prisa y estoy ligando unas hamburguesas veganas

En la foto de cabecera lo acompañé con ensalada de tabulé que es lo que tenía del día anterior pero lo suyo es una ensalada para aportar vitaminas y que no sea tan mazacote el plato. Si invitas a un hombre a tu casa a comer con esta receta ponle patatas fritas o couscous o pasta, que no diga que las vegetarianas nos morimos de hambre. Si invitas a una mujer parte un tomate con aceite. 

Mi último consejo. Compra local para fomentar el comercio y la actividad económica en tu pueblo y tu zona. Premia a los comerciantes que venden producto cercano (kilómetro cero) consumiendo sus productos. Come frutas y verduras de temporada. No solo ganas en precio, también en salud. Tienen todas las propiedades que pueden tener cuando los consumes en su momento. Las naranjas y mandarinas son todo lo mejores que pueden ser ahora. Aprovéchate. Ahora melón y sandia no tocan, aunque los encuentres en los supermercados.  El cuerpo es naturaleza. Ahora necesita de la vitamina C de la naranja. En verano del agua de la sandia.

Cocinar, compartir y disfrutar, feliz sábado sabadete.

5 comentarios:

  1. que rico!! Ana, el huevo lo puedes reemplazar con 1 cda de semillas de lino y 3 cdas de agua tibia, le agregas omega 3 y te escapas del vegetarianismo para entrar al veganismo... igual, parece que quedaron geniales sin nada.
    Carlos

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    1. Hola Carlos. Estas fotos son de la ultima vez que las hice, con huevo. Ahora justo estaba por mezclar todo y me falta algo. Las semillas de lino no tengo. Si le pongo de sésamo no ligará no? Como es para ligarlo, estoy pensando en hacer un poco se masilla con harina y agua.... a ver que tal. Gracias por la pista

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    2. o dos cds de harina de soja también...
      Carlos

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  2. Qué rico, Anita!!!! También podés ligar con un par de cucharadas de harina de garbanzo con agua o con almidón de maíz (maicena) y queda bárbaro!!!!!!!
    Susan

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    1. He hecho un poco de sofrito de tomate mas. Creo que lo voy a intentar con eso. No tengo maicena pero en la próxima compra me hago con ella. Me había olvidado de lo bien que liga Gracias Susan!

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Muchas gracias por tu comentario perejilo!!! Abrazos cibernéticos :)

Pere Gila